Lo svela il libro “A Tavola con i grandi”: presentazione a Seano (Prato) tra storia, cucina e curiosità
Qual era il piatto preferito di Quinto Martini, Enzo Ferrari, Leonardo da Vinci, Giovanni Pascoli, Ugo Tognazzi o Giuseppe Verdi? Sarà possibile scoprirlo domani, sabato 22 ottobre (ore 17.30) negli spazi della Biblioteca Comunale “A. Palazzeschi” di Seano (via C.E. Gadda 27/29) dove sarà presentato il volume “A Tavola con i grandi. Ricette e curiosità dei personaggi illustri italiani", a cura di Adriano Rigoli e Marco Capaccioli presidente e vicepresidente dell’Associazione nazionale Case della Memoria. Oltre ai curatori, interverrà Cristina Monni assessore alla Cultura del Comune di Carmignano.
Promosso dall’Associazione Nazionale Case della Memoria, "A tavola con i grandi" presenta ben 85 personaggi, attraverso una scheda sulla loro casa museo e una ricetta a cui erano ‘affezionati’. In questo modo il libro offre una chiave di lettura inedita della storia della cucina italiana, vista attraverso una lente non convenzionale: quella delle preferenze gastronomiche dei numerosi personaggi che hanno segnato la nostra cultura. Gusto protagonista insomma, grazie anche ai contributi degli chef Cristina Bowerman e Igles Corelli e alla postfazione di Alberto Capatti, direttore scientifico di Casa Artusi.
Tra i personaggi citati nella nuova edizione, c’è anche il pittore e scultore del ‘900 Quinto Martini, la cui casa-studio in via Baccheretana 306 a Seano è entrata di recente a far parte dell’Associazione nazionale Case della Memoria, rete che abbraccia le case (oggi case-museo) dove vissero personaggi illustri in ogni campo del sapere, dell’arte, della letteratura, della scienza, della storia. Luoghi densi di atmosfera a cui, in questa occasione, è stato scelto di accedere “passando” dalla cucina.
La presentazione è organizzata dalla Biblioteca Comunale di Carmignano in collaborazione con l’Associazione Nazionale Case della Memoria e l’Associazione Parco Museo Quinto Martini, nell’ambito di “Un Autunno da Sfogliare”, campagna di promozione della lettura.
A tavola con i Grandi. Ricette e curiosità dei Personaggi illustri italiani
Il volume, a cura di Marco Capaccioli e Adriano Rigoli e con i contributi degli chef Cristina Bowerman e Igles Corelli, e postfazione di Alberto Capatti direttore scientifico di Casa Artusi, offre una nuova chiave di lettura per conoscere i grandi personaggi che compongono il grande mosaico dell’Associazione Nazionale Case della Memoria. Una realtà che riunisce le case (oggi case-museo) dove vissero personaggi illustri in ogni campo del sapere, dell’arte, della letteratura, della scienza, della storia. Luoghi densi di atmosfera a cui, in questa occasione, è stato scelto di accedere “passando” dalla cucina.
Un percorso tra ricette e curiosità, ispirato dal bicentenario della nascita di pellegrino Artusi (1820-2020) scrittore e gastronomo, padre della cucina domestica italiana, la cui casa natale fa parte del circuito delle Case della Memoria. Con l’alfabeto a fare da alleato, il libro si apre proprio con Artusi e con la ricetta dei suoi ‘Cappelletti all’uso di Romagna’ che pare fossero il suo piatto preferito.
Ma si spinge ben oltre, per tracciare un ricettario che travalica lo spazio e il tempo, riunendo nomi celebri come Leonardo Da Vinci, Giacomo Puccini, Giuseppe Verdi, Luciano Pavarotti, Enzo Ferrari, Enrico Caruso, Giuseppe Garibaldi, Giovanni Pascoli, Michelangelo, Ugo Tognazzi e moltissimi altri. Per immaginarli in una veste diversa da quella in cui siamo abituati a pensarli. Una veste forse più ‘umana’ e meno lontana da noi.
Completa il volume un ricco apparato iconografico con la descrizione delle 85 case che fanno parte dell’Associazione e che sono pronte ad accogliere il “viaggiatore del terzo millennio”.