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Giacomo Puccini, compositore e buongustaio. Lo svela il libro "A Tavola con i grandi"

A tavola con i Grandi LuccaUn Giacomo Puccini amante del cibo e delle specialità della cucina lucchese. Sarà un Puccini “inedito” quello protagonista dell’appuntamento del prossimo 2 dicembre (ore 16) nella Sala dell’Avena del Real Collegio di Lucca (piazza del Collegio) con la presentazione del volume "A tavola con i grandi. Ricette e curiosità dei personaggi illustri Italiani" (2021).

Curato da Adriano Rigoli e Marco Capaccioli, presidente e vicepresidente dell'Associazione Nazionale Case della Memoria, raccoglie anche i contributi degli chef Cristina Bowerman e Igles Corelli, mentre la postfazione è di Alberto Capatti, direttore scientifico di Casa Artusi.

I due curatori, insieme a Simonetta Bigongiari direttrice del Puccini Museum – Casa Natale, condurranno il pubblico alla scoperta delle abitudini culinarie di Giacomo Puccini. Il libro presenta infatti 85 personaggi attraverso una scheda sulla loro casa museo e una ricetta a cui erano ‘affezionati’. Tra questi c’è anche Giacomo Puccini, la cui casa natale, oggi Puccini Museum, fa parte dell’Associazione Nazionale Case della Memoria: al compositore è abbinata la ricetta delle Folaghe alla Puccini, la cui preparazione è ripresa da un documento dattiloscritto dallo stesso Puccini, il 9 dicembre del 1903.

Tema centrale di "A tavola con i grandi" è infatti quello di offrire una chiave di lettura inedita della storia della cucina italiana, vista attraverso una lente non convenzionale: quella delle preferenze gastronomiche dei numerosi personaggi che hanno segnato la nostra cultura. Personaggi illustri in ogni campo del sapere, dell’arte, della letteratura, della scienza, della storia che con le loro case (oggi case-museo) punteggiano la rete dell'Associazione Nazionale Case della Memoria. Luoghi densi di atmosfera a cui, in questa occasione, è stato scelto di accedere “passando” dalla cucina.

L’iniziativa, che si tiene in occasione de Il Desco, è promossa dall’Associazione Nazionale Case della Memoria, dalla Fondazione Giacomo Puccini e dalla Camera di Commercio Toscana Nord Ovest, con il patrocinio di Icom Italia e del Ministero della Cultura.

 

A tavola con i Grandi. Ricette e curiosità dei Personaggi illustri italiani 

Il volume, a cura di Marco Capaccioli e Adriano Rigoli e con i contributi degli chef Cristina Bowerman e Igles Corelli, e postfazione di Alberto Capatti direttore scientifico di Casa Artusi, offre una nuova chiave di lettura per conoscere i grandi personaggi che compongono il grande mosaico dell’Associazione Nazionale Case della Memoria. Una realtà che riunisce le case (oggi case-museo) dove vissero personaggi illustri in ogni campo del sapere, dell’arte, della letteratura, della scienza, della storia. Luoghi densi di atmosfera a cui, in questa occasione, è stato scelto di accedere “passando” dalla cucina. 

Un percorso tra ricette e curiosità, ispirato dal bicentenario della nascita di pellegrino Artusi (1820-2020) scrittore e gastronomo, padre della cucina domestica italiana, la cui casa natale fa parte del circuito delle Case della Memoria. Con l’alfabeto a fare da alleato, il libro si apre proprio con Artusi e con la ricetta dei suoi ‘Cappelletti all’uso di Romagna’ che pare fossero il suo piatto preferito. 
Ma si spinge ben oltre, per tracciare un ricettario che travalica lo spazio e il tempo, riunendo nomi celebri come Leonardo Da Vinci, Giacomo Puccini, Giuseppe Verdi, Luciano Pavarotti, Enzo Ferrari, Enrico Caruso, Giuseppe Garibaldi, Giovanni Pascoli, Michelangelo, Ugo Tognazzi e moltissimi altri. Per immaginarli in una veste diversa da quella in cui siamo abituati a pensarli. Una veste forse più ‘umana’ e meno lontana da noi. 

Completa il volume un ricco apparato iconografico con la descrizione delle 85 case che fanno parte dell’Associazione e che sono pronte ad accogliere il “viaggiatore del terzo millennio”.

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